Connect with us

Hi, what are you looking for?

Компьютеры и гаджеты

Google платит Apple 36% доходов от поиска в Safari, чтобы быть поисковиком по умолчанию

Google платит Apple целых 36% всех доходов от рекламы, которые поисковик получает через браузер Safari. Об этом стало известно во время дачи показаний по антимонопольному иску Министерства юстиции против материнской компании Google, Alphabet.

iPhone 15 Pro

Об этом сообщил собственный эксперт Google по экономике, профессор Чикагского университета Кевин Мерфи, во время его показаний на антимонопольном процессе Министерства юстиции. В 2022 году общий доход Google составил $279,8 млрд, большая часть которого пришлась на рекламу.

Антимонопольное разбирательство уже показало, что за 2021 год компания заплатила $18 миллиардов, чтобы стать поисковой системой по умолчанию на «яблочных» устройствах. Тогда это было около 15% от общей годовой операционной прибыли Apple. Apple и Google старались сохранить детали антимонопольного иска в секрете, заявляя, что публичное раскрытие информации «подорвет конкурентоспособность Google».

Антимонопольный иск, поданный Министерством юстиции США против Google в 2020 году, все ещё продолжается и может иметь серьезные последствия для будущего индустрии онлайн-поиска. В иске утверждается, что Google незаконно сохранила свою монополию на рынке онлайн-поиска, заключив эксклюзивные соглашения с Apple и другими производителями устройств, запрещающие им использовать другие поисковые системы.

Google отвергает обвинения и утверждает, что её соглашения с Apple и другими производителями устройств выгодны потребителям и конкурентам. В своем блоге Кент Уолкер, президент по глобальным вопросам Alphabet, прокомментировал иск, сказав: «В целом, люди используют Google не потому, что им приходится – они используют его потому, что хотят».

©